リコーダー・くすのきリコーダーズ(アンサンブル)

一般 及び学生

さまざまなジャンルの音楽を吹いて楽しみます。一見難しそうに思われるようですが、'管(筒状)'を通して聴こえる音はオルゴール ( 手回しオルガン ) やポータブル・パイプオルガンのようで、いつの間にかとりこになってしまいます。

天使を表す神聖な楽器といわれていますが、清らかなその音色は、やさしく心を包んで くれることでしょう。

手軽に持ち運べ、いつでもどこでも吹けるなどの親しみやすさが人気です。

♬ (水 又は 金)  午後 3:00-4:30 / 月 2 回

♪ 会場  当教室のほか、福田中央交流センター

♬ 使用リコーダー  ソプラノ・アルト・テノール・バス

♬ 対象  小学3年 ~ 一般                                ✦学校などの “ リコーダー サポーター ” としても伺っています。

木のオカリナ(コカリナ)

一般によく知られている「オカリナ」とは全く異なる楽器です。オカリナは土で作られていますが、木で作られた筒形の笛で、円筒形の「コカリナ」や写真のようなタイプの笛のことです。木製だけに その音色は温かく柔らかです。森で吹くと、小鳥たちが返事をするが如く、囀ることもあります。